Фундаментальный анализ рынков: Среда, 08.09.2010 года

forex_adf.jpg

В среду на валютном рынке произошло множество интересных событий. Неожиданно возобновились опасения по поводу европейской банковской системы, что побудило инвесторов обратиться к иене и швейцарскому франку, которые считаются активами-убежищами. На этом фоне доллар США снизился против японской иены, но вырос против евро.

Нужно отметить, что после долгих выходных, которые были связаны с Днем труда в США, резко снизилась склонность игроков к риску, при этом франк и иена укрепились против остальных валют. Доллар упал до нового 15-летнего минимума против иены, когда инвесторы посчитали, что Банк Японии дал им зеленый свет на то, чтобы толкать японскую валюту вверх.

В среду The Wall Street Journal сообщили о том, что недавно проведенные стресс-тесты европейских банков недооценили подверженность некоторых ведущих банков рискам, связанным с суверенными долгами. При этом евро снизился более чем на 1% против доллара, иены и франка.

Пара евро/франк опустилась до 1,2844, упав ниже предыдущего рекордного минимума 1,2850, достигнутого 31 августа.

Франк играет роль актива-убежища, а это значит, что он действует как магнит для инвесторов в непростые для финансовых рынков времена. Швейцарский национальный банк, похоже, готов оставаться в стороне и отдать валюту во власть рыночных сил, если только он не увидит новые признаки того, что рост франка провоцирует дефляцию, понижая стоимость импорта.

Можно предположить, что сохранение давления на европейские валюты вряд ли позволит им быстро восстановиться. Поддержку евро могут оказать данные по Германии, где помимо сальдо торгового баланса будут опубликованы и данные об изменении объёма промышленного производства. Также в среду станет известно и об изменении объёма промышленного производства Британии.

На курс канадского доллара, безусловно, повлияет решение Банка Канады по основной процентной ставке: ставка, вероятно, будет повышена с 0.75% до 1%. В США, меж тем, будет опубликован экономический обзор ФРС по регионам «Бежевая Книга».

Основы