Фундаментальный анализ рынков: Понедельник, 06.09.2010 года

forex_we_world.jpg

Последний торговый день на прошедшей недели преподнес участникам рынка приятный сюрприз в виде очень хороших данных по числу занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США. Данные по рынку труда превзошли прогнозы. Как сообщило бюро статистики по труду, экономика потеряла в августе 54 тысячи рабочих мест (ожидалось сокращение примерно на 100 тысяч). При этом заметно были пересмотрены данные за предшествующий месяц. Сообщается о том, что вместо сообщавшихся 131 тысячи, рынок труда в июле сократил 54. Но пересмотр и относительно умеренное снижение не смогли остановить прирост уровня безработицы. Он прибавил до 9,6% по сравнению с 9,5% месяцем ранее.

Большое влияние на данные по рынку труда в настоящий момент оказывают последствия переписи. Без учета изменений числа госслужащих, частный сектор сумел увеличить количество рабочих мест на 67 тысяч. Согласно пересмотренным данным, в июле прибавка составляла 107 тыс. Продолжила снижение продолжительность пребывания без работы. Она составила 33,6 недель, это минимум за четыре месяца по сравнению с 34,2 месяцем ранее.

Сразу после выхода данных участники рынка пытались взвесить, насколько это хорошая новость хороша для доллара. С одной стороны, несколько выросли ожидания в отношении ужесточения со стороны ФРС (60% шанс повышения ставки в 3Q10 по сравнению с 52% до релиза), но при этом спорным остается вопрос, достаточно ли выросла склонность к риску, чтобы поддержать спрос на европейские валюты, такие как евро и фунт.

Нужно отметить, что перед публикацией значительно выросла европейская валюта, а фунт снизился из-за опасений новой волны рецессии в Британии.

Индекс активности PMI для cферы услуг Британии неожиданно резко провалился в августе. Как сообщается, индикатор опустился до 51,3 с 53,1, в то время как ожидалось сохранение индекса на 53,0. Замедление в большой степени объясняется падением планов по найму новых сотрудников. За этим в свою очередь стоят сокращения государственных расходов и падение уверенности в дальнейшем бодром восстановлении экономики.

Публикация вызвала молниеносные продажи стерлинга к евро и доллару. Вообще говоря, этот релиз стал лишь одним из нескольких, отражающих слабость внутренних данных. В случае начала роста доллара, именно фунт окажется наибольшей жертвой бегства от рисков, а не евро.

Предстоящая неделя, хоть и не может похвастаться публикацией исключительно важных данных, но абсолютно точно сможет заинтересовать участников рынка другими, не менее интересными, публикациями. В первую очередь, хотелось бы отметить статистику по Великобритании. На предстоящей же неделе будет опубликован целый пакет интересных новостей по этой стране, среди которых публикация решения Банка Англии по основной процентной ставке, данные по инфляции цен производителей, промышленному производству, а также сальдо баланса видимой торговли.

Помимо Великобритании, на следующей неделе решения по основной процентной ставке должны быть опубликованы в Канаде и Австралии. Здесь стоит отметить, что Банк Канады, в отличие от своих коллег, собирается повысить ставку с 0,75% до 1,00%.

Помимо решения по ставкам, объединяющими Швейцарию, Канаду и Австралию на предстоящей неделе станут данные по безработице в этих странах.

Среди европейских новостей стоит отметить изменение объёма промышленного производства и объёма производственных заказов Германии.

Традиционно большое внимание со стороны участников рынка будет уделено новостям из Соединенных Штатов, где намечена публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга». Кроме того, не стоит оставлять без внимания и такие показатели, как число первичных заявок на получение пособия по безработице и изменение объема запасов на складах оптовой торговли.

Основы