
Неопределенность, окутывающая ближайшее будущее, ограничит возможности AUD для роста. Главной темой пятничной сессии стало снижение курса евро к минимумам текущего месяца. Причиной такого движения стало понижение Францией прогноза по ВВП на 2011 год до +2,0%, а также дальнейшее расширение суверенных долговых спрэдов в Европе. Кроме того, член совета ЕЦБ Аксель Вебер выступил с довольно «медвежьими» комментариями, заявив, что услуга неограниченного кредитования будет открыта до конца года. Доллар в целом пользовался хорошим спросом, так как рынок по-прежнему обеспокоен слабыми экономическими данными, которые в последнее время поступают из США. В этот день в США не было запланировано данных, которые могли бы вызвать реакцию на рынках, поэтому направление определялось корректировкой позиций в преддверии выходных и динамикой рынка облигаций.
На американских рынках облигаций к концу пятничной сессии активизировались продавцы. Таким образом рынок начал позиционироваться перед внушительным предложением, которое ожидается на этой неделе. Это помогло паре доллар/иена удержаться на своих позициях выше уровня 85,0, а кроссы с иеной к закрытию нью-йоркских торгов откатились от минимумов недели. Отношение к австралийскому доллару в преддверии выборов было немного нервозное, и поэтому, безусловно, все внимание на открытии сегодняшних торгов было приковано к валюте (в большей степени в ожидании снижения AUD).
Как уже было сказано выше, с самого начала торгов австралийский доллар попал в центр внимания. Голосование, которое прошло в субботу, не выявило четкого победителя, в результате чего сложилась ситуация неопределенности. Согласно последним результатам, лейбористская партия и коалиция либеральной и национальной партий буквально дышали друг другу в спину, но ни одна из сторон не набрала 76 мест в парламенте, необходимых для формирования правительства. Теперь внимание переключается на то, смогут ли они договориться с партиями меньшинства, чтобы создать правительство меньшинства. Австралийский доллар открылся с разрывом вниз на целую фигуру по сравнению с уровнем закрытия в Нью-Йорке (хотя находился вблизи нью-йоркских минимумов, которые были зафиксированы до «короткого сжатия»), установил минимум сессии, после чего начал медленно корректироваться вверх. Учитывая, что окончательные результаты будут известны не ранее, чем через неделю, направление движения будет зависеть от того, как будут развиваться переговоры с партиями меньшинства. Поскольку рынок не любит неопределенность, ждите, что любые попытки роста австралийского доллара будут ограничены, но полноценного свободного падения пока что также не предвидится.
Помимо выборов в Австралии, стимулов для движения на рынках в начале недели было мало. Рост доходности по американским облигациям помог доллар/иене удержаться выше отметки 85,0, которая становится ключевым психологическим уровнем для этой пары, но на этот раз хотя бы не было слухов о внеочередном заседании Банка Японии. На японском рынке говорили о том, что премьер-министр Японии Кан (Kan) и председатель Банка Японии Сиракава (Shirakawa) провели 15-минутную телефонную конференцию около 00:00 по GMT, но на ней обсуждались общие вопросы экономической ситуации, включая валютный курс без упоминания об интервенции. В конечном итоге курс доллар/иены стабилизировался в узком диапазоне.
Сегодня в Европе внимание будет приковано к индексам PMI в Германии и еврозоне, а также данным по денежной массе в Швейцарии. На американской сессии будет опубликован индекс национальной активности ФРБ Чикаго, а также выступит член ФРС Хоениг. В конце дня выйдет отчет о потребительском доверии в еврозоне.
Желаем удачной торговой недели.