Стресс-тесты и отчеты о доходах – главные движущие силы товарного рынка

Рыночная активность на прошлой неделе формировалась главным образом под воздействием отчетов американских компаний о доходах и ожиданиях результатов стресс-тестов европейских банков. Финансовые результаты американских корпораций в основном соответствуют или превосходят прогнозы аналитиков, что, в свою очередь, оказывает поддержку фондовым рынкам. С другой стороны, председатель ФРС Бернанке сказал, что экономические перспективы крайне неопределенные, но центробанк готов действовать. В свете приближающихся промежуточных выборов новые слабые данные из США могут стать поводом для дополнительных мер по денежно-кредитной политике.

Между тем, в Европе в преддверии публикации долгожданных стресс-тестов европейских банков рынок строил догадки относительно результатов. Скептицизм по поводу практичности данного отчета возник в связи с тем, что важные вопросы могут остаться без ответа: Как будут вести себя банки, если слабой стране придется реструктуризировать свой долг? Что случится, если рецессия усугубится? В результате нужно получить достоверное количество провалов среди 91 тестируемых банков, иначе все это мероприятие может оказать обратный эффект и спровоцировать новую волну неприятия риска.

Для товарных рынков неделя в целом прошла спокойно. Индекс Reuters Jefferies CRB первоначально прибавил один процент на фоне мощного роста цен на медь, нефти и сахар. Но восходящая тенденция была ограничена продажами на рынках какао, кофе и кукурузы. По сравнению с майским минимумом индекс к настоящему моменту восстановился на восемь процентов до уровня 267, но по мере приближения к 270 сопротивление будет увеличиваться.

Международное энергетическое агентство, являющееся советником в области энергетики для большинства крупнейших стран мира, заявило, что статус крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов перешел от США к Китаю. По их подсчетам, Китай использует все виды энергоресурсов: нефть, атомную энергию, уголь, природный газ и возобновляемые источники энергии. Всего десять лет назад общее потребление Китая было равно половине потребления США, что демонстрирует феноменальную скорость экономического прогресса этой страны, но также указывает на то, что она играет важную роль в определении стоимости различных источников энергии.

Что же касается спроса на нефть, то США по-прежнему впереди планеты всей, так как страна потребляет в среднем 19 млн. баррелей в день по сравнению с 9,2 млн. баррелей в день в Китае. В производстве энергии Китай сильно зависит от угля, на долю которого приходится 80% от всего производства. И все же спрос на нефть в Китае в июне достиг нового рекордного максимума, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лето для нефти началось в сравнительно узких диапазонах. Свое направление она главным образом черпала из других рынков, например рынка доллара и фондовых рынков. Вышеуказанный «китайский фактор» также оказал определенный положительный эффект.

Между тем, запасы нефти в США на прошлой неделе неожиданно выросли, что породило сомнения по поводу восстановления потребления. Запасы на терминале Кушинг, где хранятся основные запасы нефти, торгующейся на NYMEX, выросли до 37,1 млн. баррелей, т.е. до майского рекорда на уровне 37,9 млн. не хватило чуть менее 1 млн. баррелей. Снова появился спрос на супертанкеры (VLCC) после того, как избыток судов в последнее время оказывал давление на фрахтовые ставки. Операторы супертанкеров по-прежнему жалуются на то, что при таких низких ценах прибыль маленькая или совсем отсутствует.

Последнюю пару недель нефть торговалась в боковом тренде, так как объем длинных спекулятивных довольно маленький – 35 000 лотов. Для сравнения перед ликвидацией длинных позиций в мае их было 130 000. Падение курса доллара на 7% за последние несколько недель не оказало существенного положительного влияния на цены, что заставило рынок засомневаться в способности нефти подняться выше 81 доллара в краткосрочной перспективе.

Второй тропический шторм в этом сезоне Бонни уже пересек Флорида-Кис и сейчас движется по направлению к Мексиканскому заливу. Из-за этого работы BP по ремонту скважины на месторождении Макондо откладываются как минимум на две недели, так как судна, задействованные в установке разгрузочной станции, придется отогнать на время шторма. Ожидается, что шторм придет сюда в субботу и окажется под пристальным вниманием на предмет увеличения силы.

Поддержка по контракту на нефть WTI с поставкой в сентябре находится чуть ниже уровня 75 и далее на отметке 72,50. Сопротивление проходит по линии 80,9, которая представляет собой 50% коррекции майского нисходящего движения от 92,18 до 69,62.

Золото продолжает торговаться вблизи отметки 1200, пережив небольшую коррекцию на неделе, в ходе которой в один момент цена упала до уровня 1175, который равен линии поддержки тренда от минимума 2008 года. В соответствии с ослаблением цены количество длинных спекулятивных позиций на Comex уменьшилось. Также на этой неделе впервые за несколько месяцев отмечено небольшое сокращение инвестиций золота в индексные биржевые фонды (ETF).

Большинство инвесторов хотят пересидеть эту коррекцию в открытых позициях. Только решительный прорыв 200-дневной скользящей средней на уровне 1146 может спровоцировать более масштабную ликвидацию длинных позиций. Сопротивление находится на уровнях 1225 и 1250.

Новости с рынка какао заставили участников рынка вспомнить фильм 1983 года "Поменяться местами" о двух парнях, которые монополизировали рынок апельсинового сока и разбили наголову братьев Дьюков. Лондонский хедж-фонд Armajaro, специализирующийся на какао и кофе, в прошлую пятницу принял поставку целых 240 000 тонн какао с Лондонской международной биржи товарных фьючерсов. Это оказало влияние на рынок, поскольку такой объем равен 7% от годового мирового производства. Эта была самая крупная поставка на Лондонской бирже с 1996 года.

Энтони Уорд, получивший прозвище «шоколадный палец» за свои прежние рекорды на Лондонском рынке какао, через хедж-фонд увеличивал позицию по июльскому фьючерсному контракту, и, когда рынок осознал, что эта позиция не будет закрыта или перенесена на следующий месяц, началось неистовое закрытие коротких хеджевых позиций, что привело к росту цен. Продемонстрировав 25-процентный рост с апреля, июльский контракт на какао стабилизировался в области 33-летнего максимума на уровне 2600.

Причина такого движения заключается в фундаментальных предпосылках для какао, поскольку последние четыре года на рынке наблюдался дефицит на фоне беспокойств о падении производства в Кот-д'Ивуаре, на который приходится 40% мирового производства.

Что ж посмотрим, удастся ли господину Уорду откусить большой кусок и остаться в выигрыше. Пока что они остаются в потенциальных убытках в размере 80 млн. фунтов от расчетной цены прошлой пятницы. Это произошло в результате последовавшего 8-процентного падения, а также того факта, что новый контракт с поставкой в сентябре уже торгуется с дисконтом по сравнению с июльским. Из приведенного ниже графика видно, что цена опустилась ниже 200-дневной скользящей средней на уровне 2272 и подвержена новым падениям.

Коротко о новостях на других рынках:

Эта неделя стала самой успешной для меди за последние пять месяцев. На динамику повлияли сообщения о покупках Китая и сокращении запасов в связи с падением производства в крупнейших в мире медедобывающих компаний. По сентябрьскому контракту на высококачественную медь поддержка проходит по уровню 307, а сопротивление в области 320 и 325.

Цена на пшеницу за прошедший месяц выросла на 26% в связи с самой сильной за последние сто лет засухой в России, которая является третьим по величине экспортером в мире. Оценки по производству были понижены на 5 млн. тонн, и дальнейшее сокращение поставит под угрозу национальный экспорт и, тем самым, окажет поддержку ценам в Чикаго. На Чикагской товарной бирже по контракту с поставкой в сентябре выше уровня 6 долларов за бушель следующее сопротивление находится на уровнях 6,10 и 6,40.

Цена на рис готова к восстановлению после жестокого падения, которое наблюдалось в этом году. Трейдеры были выброшены из длинных позиций по стопам и теперь находятся в нейтральном положении, согласно еженедельному отчету CFTC. В Китае проливные дожди и нашествие паразитов приведут к сокращению производства, тогда как в Индии откладывается сезон дождей на равнине Ганга, где выращивается 30% всего рисового урожая в Индии. Прорыв отметки 10,20 долларов за центнер на этой неделе открыл путь для следующего роста сначала к 10,46, а затем к 11,13.

Основы