
Экономики могут теперь выводить стимулирующие меры и сокращать дефициты собственными темпами. Валютные рынки в пятницу снова показали разнонаправленную торговлю. Первоначальная слабость евро и других рисковых валют исчезла по мере приближения выходных. Смешанная статистика из США еще сильнее поспособствовала развитию консолидационной динамики: пересмотр ВВП США в меньшую сторону был компенсирован максимальным за 8 месяцев показателем индекса доверия Мичиганского университета (который резко контрастирует с еженедельным индексом потребительского доверия ABC). Законопроект финансовой реформы в США принял конкретную форму, и финансовый сектор отреагировал на него с воодушевлением, так как условия оказались не такими жесткими, как опасалось. Но в целом определенного направления на валютном рынке накануне саммита «Большой двадцатки» не наблюдалось.
По результатам прошедшего на выходных саммита его участники решили выходить из финансового кризиса разными путями, сокращая дефициты (предположительно вдвое к 2013 году) и предпринимая меры контроля за банками каждый в своем темпе, но при этом следуя общей цели – укрепить «неравномерное» и «хрупкое» восстановление мировой экономики. Что касается банковского налога, то в официальном сообщении говорится, что некоторые страны введут такой налог, но он не будет обязательным для всех. «Двадцатка» также дала обещание повысить гибкость валютных курсов в некоторых развивающихся странах, но без упоминания конкретно китайского юаня (обратите внимание, что Пекин заявил, что готов обсуждать валютные курсы на саммите «Большой двадцатки», хотя еще несколько недель назад он говорил, что этот саммит - не подходящая платформа для обсуждения валют).
Неделя в Азии началась размеренно: финансовые рынки не нашли в саммите «Большой двадцатки» ничего, за что можно было зацепиться. Из статистики были опубликованы только отчеты о розничных продажах в Японии и деловом доверии в Новой Зеландии. Розничные продажи в Японии в мае сократились впервые за пять месяцев, а именно на 2,0% по сравнению с предыдущим месяцем. В Японии, как и в других странах, росту розничных продаж во многом поспособствовали государственные программы по стимулированию экономики, и теперь, согласно данным, сохранить темпы роста становится нелегко после того, как эти меры были сокращены.
Сегодня относительно спокойная европейская сессия начнется с данных по кредитованию домохозяйств в Швеции. За ними последует порция индексов потребительских цен в федеральных землях Германии за июнь. На североамериканской сессии запланированы отчеты о личных доходах/расходах, индексам активности ФРБ Чикаго и Далласа в США.
Желаем удачной торговой недели.