Аналитические обзоры Форекс: Обзор пары EUR/USD. 26 ноября. Рынки окончательно потеряли ориентиры. Европейская и американская экономики вновь нуждаются в стимулировании.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
СCI: 163.7550
Третий торговый день для пары EUR/USD прошел вновь в достаточно спокойных торгах, без резких телодвижений. Волатильность была средней, даже ближе к низкому значению, около 50 пунктов. Таким образом, сказать, что в этот день рынки отчаянно реагировали на макроэкономическую статистику или отслеживали весь день фундаментальный фон, нельзя. Более того, техническая картина остается весьма простой, но то, как движется пара в последние пару недель вызывает уже опасения. Если в последние 3-4 месяца котировки преимущественно торговались в диапазоне между 1,1700 и 1,1900, то последние две недели они провели точно под верхней линией этого канала, двигаясь вдоль этого уровня. То есть мы получили флэт внутри флэта. Торговать в таких условиях еще сложнее, чем просто в боковом канале. По большому счету, мы являемся свидетелями рыночного шума. Вчерашние же торги были вообще за гранью понимания. Цена с горем пополам преодолела уровень 1,1900 и весь день торговалась вдоль уровня 1,1910(приблизительно). То есть преодоление верхней границы бокового канала, в котором пара евро/доллар провела четыре месяца, привела к росту на 10 пунктов и флэту в течение 20-24 часов. Далее котировки не смогли ни сдвинуться вверх, ни начать падение(на тот случай, если пробой был ложным). В итоге, мы имеем пару, которая закрепилась пунктов на 10 выше бокового канала, и что с этим делать абсолютно непонятно. Система «Каналы линейной регрессии» формально указывает на восходящую тенденцию. Последние бары окрашены в фиолетовый цвет, однако котировки толком не смогли даже преодолеть уровень Мюррея «3/8» - 1,1902, торгуясь опять-таки около него. Таким образом, в текущей ситуации трейдерам нужно рекомендовать просто ждать. Ждать, когда ситуация полностью проясниться.
О фундаментальном фоне говорить также не хочется. Пара, простоявшая четыре месяца практически на одном месте(в долгосрочном плане), отказывающаяся реагировать на действительно важные события, сейчас не дает никаких оснований предполагать, что какой-нибудь показатель ВВП, она отработает. По большому счету, трейдеры продолжают игнорировать все новости, как бы показывая, что текущий фундаментальный фон таков, что пара останется в канале 1,17-1,19$ еще на полгода. Коротко о последних важных темах для евро и доллара.
1) Венгрия, Польша и Словения заблокировали принятие Евросоюзом бюджета на 2021-2027 годы и Фонда восстановления экономики после пандемии. Польша и Венгрия обвиняются в том, что их власти нарушают демократический принцип и пытаются установить тоталитарный режим в некоторых сферах жизнедеятельности страны(будь то суды или телевидение). ЕС же желает, чтобы принцип верховенства права соблюдался и может попросту урезать выделение бюджетных средств тем участникам ЕС, которые, по его мнению, нарушают это правило. Однако, это политика. Здесь ничего не бывает однозначным. Как, например, ЕС собирается доказать, что партии Польши и Венгрии нарушают принципы верховенства права? Не в суд же будет подавать ЕС на эти страны. А если и будет, то в какой? В Европейский? Что само собой подразумевает, что будет принята сторона европейских властей. Формально ЕС может вообще исключить эти страны из финансирования. Однако, это будет означать раскол всего Евросоюза. Все страны-участницы поймут, что в любой момент их могут «выбросить на улицу» и целостность Альянса может серьезно пошатнуться. Поэтому, естественно, стороны будут пытаться договориться. А для этого нужно гарантировать странам-смутьянам финансирование из перечисленных выше фондов. В общем вопрос этот может решаться достаточно долго, хотя и время у сторон также имеется.
2) Америка. Выборы закончились, начался процесс передачи власти Джо Байдену. Новым министром финансов может стать бывшая глава ФРС Джанет Йеллен. Дональд Трамп не признает результаты выборов и продолжает засыпать исками все суды США. При этом еще ни в одном штате его действия не привели к желаемому пересмотру результатов голосования. Таким образом, сейчас, вероятно, уже можно сказать с уверенностью в 100%, что президентом будет Джо Байден, а все попытки Трампа перехватить власть у демократа закончились провалом. Трамп запомнится Штатам и всему миру надолго и встанет в конец списка президентов-неудачников, которые не смогли переизбраться на второй срок. Сам Трамп в последних своих выступлениях говорил о «коронавирусе», вакцине и индексе Dow Jones, который, несмотря на пандемию, побил рекорд. Впрочем, большинству американцев не сильно интересен индекс Dow Jones. Им больше интересно, когда станет доступна вакцина против «коронавируса» и сколько она будет стоить. Трамп пообещал, что вакцина станет доступна уже на следующей неделе и, конечно же, опять слукавил. Во-первых, на следующей неделе вряд ли вакцина станет доступна. Во-вторых, по словам врачей всего мира, чтобы победить эпидемию COVID-2019, нужно, чтобы большая часть населения планеты Земля либо переболела этим вирусом, либо прошла вакцинацию. Представляете, сколько потребуется времени, чтобы вакцинировать даже 70% населения США? Сколько потребуется времени, чтобы создать такое огромное количество доз? Плюс вряд ли эта вакцина будет просто доступна во всех аптеках. Скорее всего, она будет распределяться специальным образом и в первые месяцы будет дефицитом. Таким образом, даже если уже завтра в Америке состоится первая прививка новой вакциной, это не означает, что с пандемией покончено. А в США, тем временем, каждый день фиксируется по 170 – 180 тысяч новых случаев заболевания.
3) Выступления Кристин Лагард и Джерома Пауэлла. Они состоялись еще на прошлой неделе, но главное – то, что оба главы центральных банков призвали готовится к худшему. По мнению Лагард и Пауэлла, зимой обе экономики будут испытывать проблемы, нуждаются в дополнительном финансировании, которого нет(в ЕС заблокирован семилетний бюджет и фонд восстановления, в Америке – демократы и республиканцы так и не договорились о новом пакете помощи экономике). Лагард призывала Еврокомиссию как можно быстрее решить проблемы с Польшей и Венгрией, а также анонсировала увеличение программы выкупа активов в декабре. Пауэлл пока ничего не анонсировал, а в США не было второго «локдауна», поэтому американская экономика может испытывать меньшие проблемы, чем европейская.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 26 ноября составляет 60 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1859 и 1,1979. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз может просигнализировать о витке нисходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1902
S2 – 1,1841
S3 – 1,1780
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1963
R2 – 1,2024
R3 – 1,2085
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает располагаться выше скользящей средней линии. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,1963 и 1,1979 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится ниже мувинга с первыми целями 1,1841 и 1,1780.
Аналитические обзоры Форекс: Обзор пары GBP/USD. 26 ноября. Ничто не заменит 900-миллиардное соглашение с Евросоюзом. Британская экономика обвалится, если торговой сделки не будет.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
CCI: 116.1402
С британским фунтом стерлингов ситуация еще веселее. Мы уже неоднократно говорили о том, что причин для укрепления британской валюты против доллара США нет. Если европейская экономика во втором квартале из-за пандемии сократилась на 11%, то британская – более чем на 20%, а в третьем квартале – показала достаточно слабое восстановление. Поэтому если укрепление евровалюты после весеннего падения еще можно обосновать фундаментально, то укрепление британского фунта – нет. И самое главное, что как раз евровалюта в последние четыре месяца и не растет, а фунт начиная с весны прибавил уже почти 20 центов. На основании чего, если из Великобритании не приходит ни одного позитивного сообщения? Можно было бы предположить, что проблема кроется в Америке и слабости американской валюты. Однако из Америки разочаровывающих новостей в последнее время не приходит тоже! Более того, обе экономики, британская и европейская, оказались в конце 2020 года закрыты на карантин, в отличие от американской! То есть в четвертом квартале трейдеры будут вправе ожидать сокращения ВВП Британии и ЕС, а вот американский ВВП должен продолжать восстанавливаться после кризиса. Косвенно это предположение уже подтвердили индексы деловой активности в сферах услуг за ноябрь. В Великобритании, Германии и ЕС они рухнули вниз, под отметку 50,0, а в Штатах же – наоборот, выросли. Таким образом, почему падает американская валюта – это одна из главных загадок второй половины 2020 года.
Самое главное, что британская экономика уже сейчас находится в серьезном кризисе, все действия правительства неэффективны и сомнительны в долгосрочной перспективе. Торгового соглашения с Евросоюзом как не было, так и нет. Все попытки британского правительства нивелировать возможный ущерб от отсутствия сделки с Брюсселем торговыми соглашениями с другими странами вызывают лишь горький смех. Эндрю Бейли бьет тревогу уже несколько месяцев подряд и заявляет, что отсутствие соглашения с ЕС – это гораздо хуже, чем пандемия «коронавируса». Бизнес Великобритании продолжает покидать Туманный Альбион, а те, кто не может этого сделать, уже умоляют Бориса Джонсона заключить соглашение с ЕС. Такие вот реалии, при которых фунт стерлингов продолжает расти.
В течение 2020 года стало известно о том, что Великобритания заключила два торговых соглашения. С Канадой (временное) на 27 миллиардов долларов и Японией на 1,5 миллиарда долларов. Теперь, внимание! Общий товарооборот с Евросоюзом составляет 900 миллиардов долларов. Потери только автомобилестроительной отрасли Британии будут составлять сотни миллиардов долларов, если соглашения не будет. Таким образом, торговые сделки с Канадой и Японией выглядят просто как подписание соглашения на поставку двух мешков картошки. Они для британской экономики не будут иметь серьезного значения.
А тем временем стороны все еще пытаются найти решение в наиболее сложных и спорных вопросах, но при этом также продолжают заявлять, что в случае чего готовы к «жесткому» Brexit. Об этом регулярно заявляют представители Евросоюза, эти слова как мантру постоянно повторяет Борис Джонсон. Каждая сторона боится показать, что им торговое соглашение действительно важно, потому что в этом случае другая сторона может потребовать больше уступок. Однако факт остается фактом. 900-миллиардное соглашение нужно и первым, и вторым. Да, удар по европейской экономике будет меньшим в процентном соотношении. Однако вряд ли и ЕС хочет потерять несколько сотен миллиардов долларов. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Следующие несколько дней будут решающими в переговорах. Но я по-прежнему не могу сказать, будет ли соглашение. Евросоюз хорошо подготовлен к сценарию «без сделки», но мы предпочитаем «со сделкой». Я полностью доверяю Мишелю Барнье. Однако каким бы ни был результат, должна быть и будет четкая разница между полноправным членством в ЕС и статусом всего лишь уважаемого партнера». А вот дальше госпожа фон дер Ляйен «порадовала» трейдеров списком вопросов, в которых сохраняются серьезные разногласия. И этот список был гораздо шире, чем представляли многие СМИ в последние недели. Помимо вопросов рыбной ловли, честной конкуренции и решения споров в судах, фон дер Ляйен также назвала вопросы государственной помощи, стандартов на рынке труда и социальных правах, сохранения окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями вопросами, в которых отсутствует полное взаимопонимание. Таким образом, как делегации Мишеля Барнье и Дэвида Фроста собирается в течение нескольких дней согласовать такое огромное количество вопросов, да еще и в видео-режиме, совершенно непонятно.
И практически сразу после этого выступления главы Еврокомиссии дал комментарий главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье, который заявил, что если в течение следующих 48 часов Лондон не пойдет на уступки, то Евросоюз выйдет из переговоров на этой неделе. Непонятно, правда, только на этой неделе или вообще? Таким образом, британская экономика и фунт стерлингов в последние месяцы прогуливаются по краю пропасти. Прогуливаются уже достаточно долго и держась за ручку. Если рухнет вниз кто-то один, то утащит за собой и второго. И самое важное. Мы перечислили кучу различных выступлений, сообщений от лиц, которые имеют огромное влияние на переговорный процесс, на экономику ЕС и Великобритании. И ни одного сообщения или новости, которое говорило бы о том, что сделка возможна, а экономика Британии не рухнет вниз в 2021 году, не было. То есть позитивных новостей нет в принципе. И тем не менее фунт стерлингов все равно продолжает упорно расти.
Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать только один вывод. Рано или поздно фунт стерлингов все равно начнет падение. Причем сильное. К этому лучше быть готовыми. Британская валюта уже сейчас выглядит достаточно перекупленной. А когда мы начинаем анализировать основания для ее роста, то вообще становится непонятно, почему участники рынка продолжают покупать эту валюту. Однако, как мы уже неоднократно говорили, фундаментальный фон может быть любым, в том числе таким, как сейчас, однако если трейдеры не будут торговать согласно нему, то он бессмысленен. Поэтому в любом случае для того, чтобы ожидать падение фунта и отрабатывать его, нужны технические основания предполагать такой сценарий.
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 88 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В четверг, 26 ноября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3290 и 1,3466. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке коррекционного движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3367
S2 – 1,3306
S3 – 1,3245
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3428
R2 – 1,3489
R3 – 1,3550
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме пытается возобновить движение вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется поддерживать открытыми длинные позиции с целями 1,3428 и 1,3466 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Торговать пару на понижение с целями 1,3245 и 1,3184 рекомендуется, если цена закрепится ниже скользящей средней линии.